Conhece as regras do handebol? Suas origens podem ser rastreadas até a época medieval, mas foi em 1906 que as regras do handebol moderno foram criadas pela primeira vez na Dinamarca. O jogo é extremamente popular no Norte e Leste Europeu, mas é jogado em todo o mundo.

O órgão dirigente do jogo é a Federação Internacional de Handebol, que também organiza os Campeonatos Mundiais. Acredita-se que existem cerca de 19 milhões de jogadores de handebol no mundo de hoje.

O handebol é tradicionalmente jogado em quadra coberta, mas tem havido variações como o handebol de campo e o handebol de praia (às vezes chamado de sandball) que têm sido jogados ao ar livre.

Quais São as Regras do Handebol?

O objetivo do handebol é marcar mais pontos do que seu oponente. Um jogo típico dura 60 minutos dividido em dois períodos de 30 minutos cada, com um intervalo de 15 minutos. Para jogadores mais jovens, o tempo do período pode ser reduzido para 20 minutos. Além disso:

• Uma partida consiste em dois períodos de 30 minutos cada.
  • Cada equipe consiste de 7 jogadores; um goleiro e 6 jogadores de fora de campo.
  • Os jogadores de fora de campo podem tocar a bola com qualquer parte de seu corpo que esteja acima do joelho.
  • Uma vez que um jogador recebe a posse de bola, ele pode passar, segurar a posse de bola ou chutar.
  • Se um jogador tiver posse de bola, ele pode driblar ou dar três passos por até três segundos sem driblar.
  • Somente o goleiro pode entrar em contato com o chão da área do gol.
  • Os goleiros podem sair da área do gol, mas não devem manter a posse de bola se estiverem fora da área do gol.

Jogadores e equipamentos

Os jogos de handebol padrão apresentam 7 jogadores em cada lado, seis jogadores de fora de campo e um goleiro. Uma equipe também terá 7 substitutos, que podem ser utilizados de forma rolante e sem a necessidade de notificar o árbitro.

Há uma área semicírculo ao redor de cada área do gol, às vezes chamada zona. Há também uma linha de semicírculo tracejada que fica a 9 metros do gol, que é a linha de arremesso livre.

A bola deve ser feita de couro ou material sintético e deve ser de um tamanho que cabe na mão de um jogador. Isto significa que existem três tamanhos regulamentares de handebol. Um para mais de 8s onde a bola tem uma circunferência de 50-52 cm, um para mulheres e homens de 12 a 16 anos onde a bola tem uma circunferência de 54-56 cm e outro para homens de 16 e mais anos, com uma circunferência de 58-60 cm.

Um jogo de handebol pode ser jogado com uma quadra, dois gols e uma bola. Os jogos oficiais verão equipes onde os uniformes.

Pontuação

Um gol é marcado na handebol quando a bola é jogada no gol do adversário.

Ganhar o jogo

Para ganhar no handebol você deve marcar mais do que seu oponente.

Se o jogo de handebol for sorteado, então deve haver um vencedor; então são jogados períodos de prorrogação com um máximo de 2 períodos de 5 minutos. Se as pontuações ainda estiverem niveladas, um tiroteio é usado para determinar o resultado do jogo.

Regras do Handebol Extras

Linha de seis metros

Nenhum jogador de handebol (exceto o goleiro) é permitido na área do gol (dentro da linha dos 6m). As exceções são após um arremesso ao gol, quando o jogador pula na área e arremessa a bola antes de pousar na área do gol.

Andar sem Driblar

Se um jogador de handebol der mais de três passos sem driblar (chutar a bola) ou segurar a bola por mais de 3 segundos sem saltar, chutar ou passar, então isso é considerado ‘andar’ e a posse de bola é perdida.

Duplo Drible

Os jogadores de handebol não podem receber a bola e quicar no chão, depois segurar a bola, e quicar novamente. Isto é chamado de ‘drible duplo’ e é contra as regras.

Chutar

Os jogadores de handebol (exceto o goleiro) não devem chutar a bola. Se a bola tocar o pé, então a posse de bola é concedida ao adversário.